Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Вред и последствия употребления курительных смесей

  
В настоящее время на территории Республики Беларусь актуальной проблемой является распространение курительных смесей, содержащих в своём составе синтетические наркотические вещества из группы каннабиноидов. Природные каннабиноиды содержатся в конопле, но их синтетические аналоги сильнее в 5 раз, а эффект привыкания к ним развивается вдвое быстрее. Всего насчитывается 23 синтетических компонента, которые используют для изготовления курительных смесей. Они все запрещены действующим законодательством Республики Беларусь, Российской Федерации и многих других европейских стран.

Курительные смеси или «миксы» - вещества растительного происхождения.

Специальным образом подготовленное натуральное сырьё: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а так же их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Многие травы, входящие в состав курительных смесей сами по себе являются лекарственными.
Релаксация, очищение организма, успокоительный и антидепрессивный эффект, повышение жизненного тонуса: такое влияние оказывают курительные смеси, если верить продавцам этого товара. Выглядит всё вполне безобидно, если оставить без внимания тот факт, что большинство смесей не подвергались экспертизе в органах потребнадзора, безопасность этой продукции не подтверждена никакими документами.
Сегодня доказано, что большинство компонентов этих курительных миксов обладает серьёзным психотропным эффектом, токсическим действием; длительное употребление курительных смесей приводит к зависимости, сродни наркотической. Сама терминология, которой пользуются курильщики, наводит на мысль о том, что курительные смеси – наркотические вещества: «подсел на спайс», «держит 5-6 часов» и пр.

Различают два вида миксов:

Первый состоит только из натуральных компонентов.
Второй вид миксов обрабатывают химическими веществами, вредными для здоровья человека. Эффект от таких смесей напоминает по своему воздействию модные в молодежной среде легкие наркотики, называемые «дискотечными таблетками».
Курительные миксы оказывают пагубное влияние на организм. Воздействие ароматического дыма смесей несёт в себе 3 типа опасности:
1. Местные реакции, возникающие в результате непосредственного раздражающего действия дыма на слизистые оболочки.
Практически все курильщики миксов жалуются на кашель, слёзотечение, осиплость горла во время и после курения. Регулярное попадание ароматного дыма на слизистую вызывает хронические воспалительные процессы в дыхательных путях (фарингиты, ларингиты, бронхиты). Велика вероятность возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, глотки, гортани и бронхов.
2. Центральные реакции
Воздействие компонентов дыма миксов на центральную нервную систему зависит от состава смеси. Реакции курильщиков весьма многообразны: это может быть эйфория, беспричинный смех или плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, полная потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции сами по себе несут угрозу жизни человека. Известны случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку через окно 8-го этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Но эти непосредственные реакции — не самое большое зло. Систематическое курение миксов приводит к необратимым деструктивным процессам в центральной нервной системе. Снижается внимание, ухудшается память, замедляется мыслительная деятельность, появляется склонность к депрессиям. Уже доказано, что большинство курительных смесей вызывают наркотическую зависимость. Курительные смеси могут привести человека к тяжёлой инвалидности по психическому заболеванию.
3. Токсические реакции
Постоянное поступление в организм сильнодействующих веществ вместе с вдыхаемым дымом, способно вызывать непредсказуемый токсический эффект. Часто курильщики жалуются на тошноту, рвоту, учащение сердцебиения, судороги мышц. Возможна также потеря сознания, вплоть до комы. Эти симптомы часто сопровождают многих любителей покурить смеси. С этими симптомами они часто попадают в больницу. Большинство госпитализированных потребителей смесей – подростки до 16 лет.
 
При госпитализации возникают определенные трудности в лечении. Дело в том, что отравление смесями плохо диагностируется.
В процессе проведения исследования крови, наркотические вещества не обнаруживаются, поэтому поставить точный диагноз, обнаружить отравление, а значит назначить адекватное лечение очень непросто.
Немаловажно и то, что именно spice очень часто является лишь первым шагом к употреблению более серьезных наркотиков. Как первый глоток пива приводит многих людей к вину, водке, самогону и денатуратам, так и спайс приводит своих почитателей к кокаину, героину, ЛСД и коаксилу и т.д.
Не стоит забывать – каждый организм удивительно индивидуален. И если один курил эту смесь пять-шесть раз, не имея никаких видимых (пока не имея!) последствий для организма и здоровья, это не значит, что у второго первое курение не окончится трагедией.
Сегодня вред курительных смесей можно даже не ставить под сомнение. Слишком много жизней унес спайс. Про количество порушенных судеб можно и не говорить – оно измеряется тысячами, а может быть и десятками тысяч.
В связи с этим, подумайте, стоит ли травить себя, портить здоровье, рисковать жизнью, ради сомнительного удовольствия «получить кайф».
 
 
 
Ответственность за хранение и сбыт курительных смесей «СПАЙС»
Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.
За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.
ч. 1 ст. 328
Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
ч. 2 ст. 328
Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
ч. 3. ст. 328
Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.
 

Разделы сайта