Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Как помочь ребенку пережить третью четверть

 Третья школьная четверть – настоящее испытание для детей. Уже к середине февраля школьники начинают "скисать", не выдерживая школьной нагрузки, постоянных ранних подъемов и холодной, слякотной погоды. Позаботиться о том, чтобы у ребенка не началась зимняя депрессия, стоит уже сейчас.
Некоторые психологи считают, что у нас неверно распределены школьные каникулы. Такой вывод был сделан специалистами по результатам изучения динамики работоспособности детей и особенностей их психофизического развития.

В начале ноября у школьников наблюдается пик работоспособности, однако детей отправляют на осенние каникулы. К середине же января все силы ребенка, как интеллектуальные, так и физические, на исходе. Но как раз в это время начинается третья четверть. Вот и получается, что школьники "сдают" на глазах. Они могут впасть в депрессию. О состоянии школьника нетрудно догадаться по каракулям в тетрадях и дневнике.

Когда бить тревогу

− Если у ребенка появились темные круги под глазами, он похудел –  значит, устал физически.

− Если начал делать глупые ошибки в письме, не может выучить стихотворение, особенно если раньше запоминал текст быстро – значит, устал психологически.

− Если ребенок щурится на улице, глядя на вывески. Это означает, что катастрофически падает зрение.

− Если появились агрессивность, плаксивость, боли в области сердца.
 
 
Боремся с зимней хандрой

Советы о том, как победить зимнюю депрессию, придуманы не сегодня. Ничего сверхъестественного в них нет, просто не все их соблюдают. Достаточно заставить себя выполнять советы регулярно - и результат не заставит себя долго ждать.

Витамины. Купленные за немалые деньги зимой огурцы, помидоры и салат не решат проблемы. Нужно идти в аптеку и приобрести для ребенка хороший витаминно-минеральный комплекс.

Мясо. Чтобы у ребенка были силы на учебу, его нужно хорошо кормить. Не обойтись без мяса. Но мясо должно быть не в виде колбас, а именно в натуральном виде. Детям оно нужно не только для силы, но и для работы мозга. Хорошо на завтрак готовить каши. Правда, подростка вряд ли можно уговорить съесть на завтрак манную кашу или овсянку, но гречневую кашу нужно давать хотя бы несколько раз в неделю.

Сон. Спать дети должны много. Недосып хуже сказывается на детском организме, чем на взрослом. Малышам необходимо спать не меньше 10 часов, детям постарше – хотя бы 8. Пусть лучше останутся недоделанными домашние задания, но в 10 вечера в спальне должен быть погашен свет.

Режим. Младшие школьники должны гулять на свежем воздухе не меньше 3-х часов, подростки – 2-х часов. Если у ребенка не хватает времени на прогулки - день спланирован неправильно. Никакие компьютеры не должны удерживать вашего ребенка дома! Гулять надо сразу после школы, когда еще светло. Домашние задания рекомендуется начинать делать с самого простого. Тогда времени на более сложный предмет останется больше, что легче психологически.

Экстренные меры

Если все эти советы не помогают, а родители видят, что ребенок не может справиться с депрессией, настроение на нуле, следует принимать экстренные меры.

Можно просто не пустить ребенка в школу на один-два дня. Пусть в эти дни ребенок забудет о школе, не делает уроки наперед и не "подтягивает" хвосты. Отдохнув, школьник наверстает упущенное.

Детей, у которых ни с того, ни с сего поднимается температура, болит живот, голова, пропадает аппетит, нужно обязательно вести к специалисту. Им помогут групповые или индивидуальные занятия с педагогом-психологом.
 
Десять правил безопасности для детей в Интернете, рекомендованных Министерством образования Беларуси
 
1. Посещайте сеть вместе с детьми, поощряйте их делиться опытом использования Интернета.
 
2. Научите детей доверять интуиции - если их в Интернете что-либо беспокоит, пусть сообщают вам.
 
3. Помогите ребенку зарегистрироваться в программах, требующих регистрационного имени и заполнения форм, не используя личной информации (имя ребенка, адрес электронной почты, номер телефона, домашний адрес). Для этого можно завести специальный адрес электронной почты.
 
4. Настаивайте, чтобы дети никогда не давали своего адреса, номера телефона или другой личной информации, например, места учебы или любимого места для прогулки.
 
5. Объясните детям, что в Интернете и реальной жизни разница между правильным и неправильным одинакова. Клубы и сообщества - это еще не реальность.
 
6. Детям никогда не следует встречаться с друзьями из Интернета, так как эти люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
 
7. Скажите детям, что далеко не все, что они читают или видят в Интернете, - правда, приучите их спрашивать вас, если они не уверены.
 
8. Контролируйте действия детей с помощью современных программ, которые отфильтруют вредное содержимое, помогут выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он там делает.
 
9. Настаивайте, чтобы дети уважали чужую собственность, расскажите, что незаконное копирование музыки, компьютерных игр и других программ - кража.
 

10. Научите детей уважать других, убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего тона действуют везде - даже в виртуальном мире.

 

Разделы сайта