Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Немного о том, что нужно знать

 
·        ЛЕГЕНДА ОБ ОКТЯБРЁНКЕ
   … В ДАЛЕКИЕ-ДАЛЕКИЕ ТАИНСТВЕННЫЕ ВРЕМЕНА ЖИЛИ ТАКИЕ ЖЕ ДЕТИ КАК ВЫ – ХРАБРЫЕ, ОТВАЖНЫЕ И ЛЮБОПЫТНЫЕ. ОНИ ЖИЛИ В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ СРЕДИ ЗЕЛЕНЫХ ЛЕСОВ, СИНИХ ОЗЕР И РЕК. ОДНО У НИХ БЫЛО ПЛОХО – ОНИ НЕ МОГЛИ ПОКИДАТЬ СВОЙ ГОРОД, ПОТОМУ ЧТО ДОРОГ ЕЩЕ НЕ БЫЛО, ТОЛЬКО РЕДКИЕ ТРОПИНКИ, КОТОРЫЕ НЕ УХОДИЛИ ДАЛЬШЕ ЗНАКОМОГО ЛЕСА. И НИКАКИХ ЗНАКОВ, КОТОРЫЕ БЫ ВЕЛИ ДОМОЙ, НЕ БЫЛО…
   НО ОДНАЖДЫ ОСЕНЬЮ, В ОКТЯБРЕ, КОГДА ЗВЁЗДЫ НА НЕБЕ САМЫЕ ВЫСОКИЕ, НОЧНОЕ СИНЕЕ НЕБО ПРОЧЕРТИЛА ПАДАЮЩАЯ ЗВЕЗДА. ОНА БЫЛА СОВСЕМ МАЛЕНЬКАЯ И УПАЛА ПРЯМО В ГОРОД, НА ОДНУ ИЗ ПЛОЩАДЕЙ. ЛЮБОПЫТНЫЕ И ХРАБРЫЕ ЖИТЕЛИ С УДИВЛЕНИЕМ РАССМАТРИВАЛИ ЗВЕЗДОЧКУ, КОТОРАЯ СИЯЛА ТЕПЛЫМ ЯРКИМ ЗОЛОТИСТЫМ СВЕТОМ. ЭТОТ СВЕТ ОСВЕЩАЛ ВЕСЬ ГОРОД И ЯРКИМ ЛУЧОМ БИЛ В НОЧНОЕ НЕБО. ПРОШЛО МНОГО ВРЕМЕНИ, ЖИТЕЛИ ПРИВЫКЛИ К НОЧНОМУ ЗВЕЗДНОМУ СВЕТУ, А ЗВЕЗДА ЗА ЭТО ВРЕМЯ НИ ЧУТОЧКИ НЕ ПОГАСЛА.
   И ТОГДА ХРАБРЫЕ И ЛЮБОПЫТНЫЕ ДЕТИ ГОРОДА РЕШИЛИ ОТПРАВИТЬСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕВИДАННЫЕ ЗЕМЛИ. ОНИ РАЗБИЛИСЬ НА НЕСКОЛЬКО ОТРЯДОВ, И ПОШЛИ КАЖДЫЙ В СВОЮ СТОРОНУ СВЕТА. КАЖДЫЙ ВЕЧЕР ОНИ ОГЛЯДЫВАЛИСЬ НАЗАД И ВИДЕЛИ НАД ВЕРХУШКАМИ ДЕРЕВЬЕВ ЛУЧ ЗВЕЗДОЧКИ, КОТОРАЯ СВЕТИЛАСЬ ТАКЖЕ ЯРКО, КАК РАНЬШЕ. ИХ ПУТЕШЕСТВИЯ ДЛИЛОСЬ МНОГО ДНЕЙ. ОНИ ВСТРЕЧАЛИ НА ПУТИ ОПАСНЫЕ ИСПЫТАНИЯ, ТАЙНЫ, ЗАГАДКИ, ПРИКЛЮЧЕНИЯ И, КОНЕЧНО, НОВЫХ ДРУЗЕЙ. В ПУТИ ОНИ УЧИЛИСЬ УЗНАВАТЬ МИР ВОКРУГ СЕБЯ ЧЕРЕЗ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ДЕЛА. А ВОЗВРАЩАЛИСЬ ОНИ В СВОЙ ГОРОД НА СВЕТ ЗВЕЗДЫ, И ТОГДА РАССКАЗЫВАЛИ ДРУГИМ ДЕТЯМ ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О ДАЛЕКИХ СТРАНАХ, И НОВЫЕ ОТРЯДЫ МАЛЕНЬКИХ ХРАБРЕЦОВ ОТПРАВЛЯЛИСЬ В ЧУДЕСНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ.
  МНОГО ЛЕТ СПУСТЯ ЗВЕЗДА НАЧАЛА ГАСНУТЬ. ПОГАСШАЯ ЗВЕЗДА СТАЛА СИМВОЛОМ НАЧАЛА ВСЕХ ДОРОГ, КОТОРЫЕ К ТОМУ ВРЕМЕНИ ПРОЛОЖИЛИ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ВОВСЕ СТРАНЫ МИРА, А ХРАБРЫХ ОТВАЖНЫХ ДЕТЕЙ СТАЛИ НАЗЫВАТЬ ОКТЯБРЯТАМИ.
  ОКТЯБРЕНОК – ЭТО МАЛЕНЬКИЙ СМЕЛЫЙ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ. ОН ГОТОВ ИДТИ ПО НОВЫМ ДОРОГАМ И УЗНАВАТЬ МНОГО НОВОГО, СПРАВЛЯТЬСЯ С ТРУДНОСТЯМИ, УЧАСТВОВАТЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЯХ. ЕГО ЖИЗНЬ ПОЛНА ИНТЕРЕСНЫЙ ВСТРЕЧ, ДОБРЫХ ДЕЛ И ОТКРЫТИЙ!..
 
·          ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИОНЕРСКИХ РИТУАЛАХ?
Ø ПИОНЕРСКИЕ РИТУАЛЫ СОПРОВОЖДАЮТ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ В ПИОНЕРСКОЙ ЖИЗНИ ОТРЯДА, ДРУЖИНЫ:
Ø ПРИЁМ В ПИОНЕРЫ, РОЖДЕНИЕ ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА, ПРИСВОЕНИЕ ОТРЯДУ ИМЕНИ,
Ø ПИОНЕРСКИЙ КОСТЁР, ЛИНЕЙКА.
Ø ЕСТЬ РИТУАЛЫ ПИОНЕРСКОГО КОСТРА, ПИОНЕРСКОЙ ЛИНЕЙКИ, РИТУАЛЫ ИСПОЛНЕНИЯ ГЛАВНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ПЕСНИ ОРГАНИЗАЦИИ. СУТЬ РИТУАЛОВ В ИХ ПОВТОРЯЕМОСТИ. НЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ МНОЖЕСТВО РИТУАЛОВ. ЭТО ОБЕСЦЕНИТ ИХ.
 
 
·        РИТУАЛ ПРИЁМА В ПИОНЕРЫ.
ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В ПИОНЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, СОВЕТ ДРУЖИНЫ ПРОВОДИТ ТОРЖЕСТВЕННУЮ ЛИНЕЙКУ, ГДЕ НОВЫЙ ПИОНЕР ПОД ЗНАМЕНЕМ ДРУЖИНЫ ДАЁТ
·        ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ:
«Я, ВСТУПАЯ В РЯДЫ БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ПЕРЕД СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ ТОРЖЕСТВЕННО ОБЕЩАЮ: ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ, БЫТЬ ДОБРЫМ, ЧЕСТНЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ, ВСЕГДА СЛЕДОВАТЬ УСТАВУ И ТРАДИЦИЯМ БРПО».
ЕСЛИ ВСТУПАЕТ НЕБОЛЬШАЯ ГРУППА, ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ПРОИЗНОСИТСЯ КАЖДЫМ ОТДЕЛЬНО, КОГДА МНОГОЧИСЛЕННАЯ – КОЛЛЕКТИВНО, ВСЛЕД ЗА СТАРШИМ ПИОНЕРСКИМ ВОЖАТЫМ. ПРИНЯТЫМ В ПИОНЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПОВЯЗЫВАЮТ ПИОНЕРСКИЕ ГАЛСТУКИ И ВРУЧАЮТ ПИОНЕРСКИЕ ЗНАЧКИ. ЭТО ПОЧЕТНОЕ ПРАВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ УВАЖАЕМЫМ ВЗРОСЛЫМ, СТАРШИМ ПИОНЕРАМ. ЗАТЕМ К ПРИНЯТЫМ В ПИОНЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ОБРАЩАЮТСЯ С ПРИЗЫВОМ.
РИТУАЛ ПРИНЯТИЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОБЕЩАНИЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПИОНЕРСКИМ ДЕВИЗОМ.
·        РИТУАЛ ПОСВЯЩЕНИЯ В ПИОНЕРЫ.
РИТУАЛ ПОСВЯЩЕНИЯ В ПИОНЕРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЕТ: РАССКАЗ ЛЕГЕНДЫ О КРАСНОМ ГАЛСТУКЕ – ГЛАВНОМ ПИОНЕРСКОМ СИМВОЛЕ, ПРОИЗНЕСЕНИЕ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОБЕЩАНИЯ ПИОНЕРА, ПОВЯЗОВАНИЕ ПИОНЕРСКОГО ГАЛСТУКА. ПОРЯДОК ПРИЕМА МОЖЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ ИСХОДЯ ИЗ ТРАДИЦИЙ КОНКРЕТНОЙ ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖИНЫ, ОТРЯДА.
·        РИТУАЛ РОЖДЕНИЯ ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА.
РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ НОВОГО ОТРЯДА ПРИНИМАЕТСЯ НА СОВЕТЕ ДРУЖИНЫ. РИТУАЛ РОЖДЕНИЯ ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА ВКЛЮЧАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО ОТРЯДА С ЕГО ВОЖАТЫМ, ВРУЧЕНИЕ ОТРЯДУ ПИОНЕРСКОГО ФЛАГА.
·        РИТУАЛ ВОЗЛОЖЕНИЯ ГИРЛЯНДЫ СЛАВЫ.
ВОЗЛОЖЕНИЕ ГИРЛЯНДЫ СЛАВЫ - ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ПИОНЕРСКИХ РИТУАЛОВ. ГИРЛЯНДА СЛАВЫ - СИМВОЛ ПИОНЕРСКОЙ ПАМЯТИ, ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ПЕРЕД ПОДВИГАМИ СТАРШИХ ПОКОЛЕНИЙ, ГЕРОЕВ, ПОГИБШИХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ. ОНА ВОЗЛАГАЕТСЯ К ПОДНОЖИЮ ПАМЯТНИКОВ, ОБЕЛИСКОВ, МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК.
·        РИТУАЛ ПИОНЕРСКОГО КОСТРА.
ОДИН ИЗ САМЫХ ДАВНИХ И САМЫХ ЗНАЧИМЫХ. ГДЕ, КАК НИ У КОСТРА, МОЖНО ГОВОРИТЬ О ЛЮБВИ И ДРУЖБЕ, О РАДОСТИ И ГОРЕ, О ДОБРОМ И ЗЛОМ - О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ, ЧЕМ ХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУГИМИ. БЕЗМОЛВНЫЙ ОГОНЬ ТОЖЕ УЧАСТВУЕТ В РАЗГОВОРЕ.
У КОСТРА РАССКАЗЫВАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ, КОТОРЫЕ ВСЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ. А НАШ КОСТЕР ПОМОГАЕТ НАМ ЗАДУМАТЬСЯ НАД ГЛУБОКИМ СМЫСЛОМ КАЖДОЙ ИЗ НИХ.
 
 
 
 
·        ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИОНЕРСКИХ ТРАДИЦИЯХ?
ТРАДИЦИИ - ЭТО НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. РИТУАЛЫ - ВИД ОБРЯДА, СЛОЖИВШАЯСЯ ФОРМА СИМВОЛИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ, УПОРЯДОЧЕННАЯ СИСТЕМА ДЕЙСТВИЙ, ВЫРАЖАЮЩАЯ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ЦЕННОСТИ (НАПРИМЕР, ЛИНЕЙКА). ПИОНЕРСКИЕ ТРАДИЦИИ - ЭТО ЛУЧШИЕ ИДЕИ, ОПЫТ, ОБЫЧАИ, ПРАВИЛА И НОРМЫ ЖИЗНИ ПИОНЕРОВ И ИХ ОРГАНИЗАЦИИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕДАЮТСЯ ОТ ОДНОГО ПОКОЛЕНИЯ ДРУГОМУ. ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ ДЕЛЯТСЯ НА 2 ГРУППЫ. ПЕРВАЯ ГРУППА – ТРАДИЦИИ - ПРИНАДЛЕЖАТ ВСЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ВСЕМ ОТРЯДАМ: НАЗВАНИЕ ОТРЯДА, ХРОНИКА, ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ. ДРУГАЯ ГРУППА - ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ, СОЗДАВАЕМЫЕ ВНУТРИ ОТРЯДА: МЕСТО И УГОЛОК ОТРЯДА, НАЗВАНИЕ ЗВЕНЬЕВ, ПЕСНЯ, ДЕВИЗ ОТРЯДА, НАГРАДЫ И ПОРИЦАНИЯ И Т. Д.
У ПИОНЕРОВ БЕЛОРУСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СУЩЕСТВУЮТ СВОИ ТРАДИЦИИ. ИХ – 5: ЭТО ПРАВИЛА И НОРМЫ ЖИЗНИ, ПО КОТОРЫМ ЖИВУТ ПИОНЕРЫ БРПО.
·        ТРАДИЦИЯ ЧЕСТИ.
ПИОНЕРЫ ВСЕГДА ДОРОЖИЛИ СВОИМ ДОБРЫМ ИМЕНЕМ, ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ДЕЛАМИ И ПОСТУПКАМИ, УКРЕПЛЯЛИ ЕЕ АВТОРИТЕТ. ОНИ ПРИХОДИЛИ НА ПОМОЩЬ СТРАНЕ, ТОВАРИЩУ, МЛАДШИМ. ВСЕГДА СТОЯЛИ ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО, ДОРОЖИЛИ ДРУЖБОЙ.
МАЛО БЫТЬ САМОМУ ЧЕСТНЫМ И БЛАГОРОДНЫМ, НАДО ЧТОБЫ И ЛЮДИ РЯДОМ С ТОБОЙ ПОСТУПАЛИ ТАКЖЕ. ПИОНЕР ПОМОГАЕТ ОСТУПИВШЕМУСЯ, ПОТЕРЯВШЕМУ ВЕРУ ОБРЕСТИ ЕЕ ВНОВЬ.
·        ТРАДИЦИЯ ДРУЖБЫ.
ПИОНЕР ВСЕГДА ГОРДИЛСЯ ДРУЖБОЙ. ПИОНЕР - ДРУГ. МИР ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ПОМОЩЬ - ТАК ПОНИМАЛИ СМЫСЛ ЭТОЙ ТРАДИЦИИ ПРЕЖНИЕ ПОКОЛЕНИЯ.ЧУЖОЙ БЕДЫ НЕ БЫВАЕТ - ЭТО НАДО ТВЕРДО УСВОИТЬ ПИОНЕРУ. СЕГОДНЯШНЕМУ ПИОНЕРУ ПРЕДСТОИТ ПРОДОЛЖИТЬ ТРАДИЦИЮ ДРУЖБЫ.
·        ТРАДИЦИЯ ХОЗЯИНА.
ДЕЛО ДЛЯ ПИОНЕРА СЕГОДНЯ - СТАТЬ ПОДЛИННЫМ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, С УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ТРУДУ, БЫТЬ БЕРЕЖЛИВЫМ, УМЕТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ, ЗНАТЬ ИМ ЦЕНУ.
·   ТРАДИЦИЯ СЛОВА.
ИДЕЯ ТРАДИЦИИ - УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ СЛОВО, ПОДТВЕРЖДАТЬ ЕГО ЗНАЧИМЫМИ ДЕЛАМИ. ВАЖНО, ЧТОБЫ СЛОВО НЕ РАСХОДИЛОСЬ С ДЕЛОМ.
·        ТРАДИЦИЯ ДЕЛА.
ПИОНЕР ВСЕГДА ЗАБОТИТСЯ ОБО ВСЕХ, КТО НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ. ПИОНЕР ПОМОГАЕТ СТАРШИМ И ОДИНОКИМ, КТО МЕНЬШЕ И СЛАБЕЕ, РОДНЫМ И БЛИЗКИМ, ДРУГ ДРУГУ! ОН ВСЕГДА В ДЕЛЕ.
ТРАДИЦИИ СОЗДАЮТ САМИ ЛЮДИ, ЧТОБЫ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЕЕ ЖИТЬ. ПИОНЕРЫ ДРУЖИНЫ ВПРАВЕ СОЗДАТЬ СВОИ ТРАДИЦИИ, КОТОРЫЕ ДОБРОВОЛЬНО ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ БОЛЬШИНСТВОМ ПИОНЕРОВ.
 
 
 
 
·          ТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ БРПО ПРАЗДНИКИ СТРАНЫ:
15 МАРТА – ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
9 МАЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ
1ИЮНЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ
3 ИЮЛЯ – ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ.
ПИОНЕРСКИЕ ДРУЖИНЫ ОТМЕЧАЮТ ЭТИ ДАТЫ, САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫБИРАЯ ФОРМЫ ПРАЗДНОВАНИЯ. ДРУЖИНЫ, РАЙОННЫЕ, ОБЛАСТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ БРПО УСТАНАВЛИВАЮТ СВОИ ТРАДИЦИИ И ПАМЯТНЫЕ ДНИ, СВЯЗАННЫЕ С ИСТОРИЕЙ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕМ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
·          КАЛЕНДАРЬ ТРАДИЦИОННЫХ ПИОНЕРСКИХ ДЕЛ.
ДЕКАБРЬ-ЯНВАРЬ. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ АКЦИИ.
8 ФЕВРАЛЯ - АКЦИЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЮНОГО ГЕРОЯ АНТИФАШИСТА.
23 ФЕВРАЛЯ - ПРАЗДНИК ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА – ОПЕРАЦИЯ
«ВЕТЕРАН ЖИВЕТ РЯДОМ».
ФЕВРАЛЬ-СЕНТЯБРЬ - КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ.
15 МАРТА - ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ.
АПРЕЛЬ- СЕНТЯБРЬ- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦИИ.
МАЙ – ИЮНЬ - ВОЕННО–СПОРТИВНАЯ ИГРА « ЗАРНИЦА».
4 – 9 МАЯ - ОПЕРАЦИЯ «ЗВЕЗДЫ ПОБЕДЫ».
19 МАЯ - ДЕНЬ ДЕТСКИХ И ПИОНЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕНЬ ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖБЫ.
1 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.
20 ИЮНЯ - ПРАЗДНИК ПИОНЕРСКОГО КОСТРА.
22 ИЮНЯ - АКЦИЯ ПАМЯТИ.
ИЮНЬ – АВГУСТ - РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ
3 ИЮЛЯ - ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ БЕЛОРУССИИ.
1 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ ЗНАНИЙ.
13 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ БРПО.
·          19 МАЯ - ДЕНЬ ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖБЫ
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1922 ГОДУ II ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РКСМ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ О РАСПРОСТРАНЕНИИ ОПЫТА РАБОТЫ ПЕРВЫХ ПИОНЕРСКИХ ОТРЯДОВ ПО СТРАНЕ.
ПРАЗДНИК ДРУЖБЫ - ЭТО ПРАЗДНИК ДОБРА, МИРА, СОЛИДАРНОСТИ. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ ПИОНЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ, С ИЗВЕСТНЫМИ ЛЮДЬМИ, КОНКУРСЫ РИСУНКА, ПЕСНИ. ПРОВЕДЕНИЕ СПОРТЛАНДИЙ. ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ НА «АЛЛЕЕ ДРУЖБЫ». ПРИГЛАСИТЕ НА СВОЙ ПРАЗДНИК ДРУЗЕЙ ИЗ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
·          20 ИЮНЯ – ПРАЗДНИК ПИОНЕРСКОГО КОСТРА
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1922 ГОДУ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ СБОР ПЕРВОГО ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА В БЕЛАРУСИ.
БОЛЬШАЯ РОЛЬ В ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ВОЖАТЫМ. ПУСТЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРАЗДНИКА ПРИСУТСТВУЕТ МОМЕНТ ТОРЖЕСТВЕННОСТИ. ПРИГЛАСИТЕ К СЕБЕ НА ПРАЗДНИК ГОСТЕЙ: УЧИТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ, ШЕФОВ. НАЧНИТЕ ПРАЗДНИК С ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЛИНЕЙКИ, ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ СТАРШИЕ ДРУЗЬЯ, РОДИТЕЛИ ПОДГОТОВИЛИ ПИОНЕРАМ ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СЮРПРИЗЫ И ПОДАРКИ. ЗАЖИГАЙТЕ КОСТРЫ, ПРОВЕДИТЕ ИГРЫ, АТТРАКЦИОНЫ, ПОЙТЕ ЗАДУШЕВНЫЕ И ВЕСЁЛЫЕ ПЕСНИ.
·        13 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ БРПО
В ЭТОТ ДЕНЬ В 1990 ГОДУ X РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЛЕТ ПИОНЕРОВ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ О САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАК СУБЪЕКТА СОЮЗА ПИОНЕРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ - ФЕДЕРАЦИИ ДЕТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
ПРОВЕДИТЕ ЛИНЕЙКУ, ПРИГЛАСИТЕ ВЕТЕРАНОВ ПИОНЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ШЕФОВ, УЧИТЕЛЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ.
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ НАСТРОЙ ПРАЗДНИКА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ НАЛИЧИЕМ СИМВОЛОВ И АТРИБУТОВ БРПО. МОЖНО К ПРАЗДНИКУ ПОДГОТОВИТЬ ВЫСТАВКУ СТЕННЫХ ГАЗЕТ, ДНЕВНИКИ ОТРЯДОВ, НАГРАДЫ. МОЖНО ПОКАЗАТЬ СВОЁ МАСТЕРСТВО, ПОДЕЛКИ, ЛУЧШИЕ НОМЕРА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
 
 
·           ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИОНЕРСКИХ АТРИБУТАХ?
 
Ø ГОРН И БАРАБАН - ПИОНЕРСКИЕ АТРИБУТЫ, МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ, ИСПОЛЬ­ЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОДАЧИ СИГНАЛОВ, ИСПОЛНЕНИЯ МАРШЕЙ, ВО ВРЕМЯ РИТУАЛОВ И ТОРЖЕСТ­ВЕННЫХ ЦЕРЕМОНИЙ, ДЛЯ СОЗЫВА НА СБОРЫ ЧЛЕНОВ ПИОНЕРСКОГО КОЛЛЕКТИВА И ОПОВЕ­ЩЕНИЯ В ДРУГИХ ЦЕЛЯХ. ДЛЯ КАЖДОЙ ИЗ НИХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОСОБЫЙ СИГНАЛ.
     АТРИБУТЫ НЕОТЪЕМЛЕМЫ ОТ ТОР­ЖЕСТВЕННЫХ ПИОНЕРСКИХ ЛИНЕЕК, ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОХОДОВ, ЛАГЕРЕЙ. СИГНАЛЫ ГОРНА И БАРАБАНА ПОБУЖДАЮТ К ДЕЙСТВИЮ, ПРИУЧАЮТ К ТОЧНОСТИ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОСТИ, ПОВЫ­ШАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПИОНЕРСКИХ РИТУАЛОВ. АТРИБУТЫ СПОСОБСТВУЮТ КРА­СОЧНОМУ И ЯРКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. В СВОЁМ СОЧЕТАНИИ ПИОНЕРСКИЕ АТРИБУТЫ ВНОСЯТ В ЖИЗНЬ ПИОНЕРСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ ИГРУ, РО­МАНТИКУ, ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Ø ПИОНЕРСКИЙ ГОРН ЯВЛЯЕТСЯ АТРИБУТОМ ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА И ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ ДЛЯ СОЗЫВА ПИОНЕРОВ, ПОДАЧИ РАЗЛИЧНЫХ СИГНАЛОВ И МУЗЫКАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РИТУАЛОВ. К ГОРНУ ПРИКРЕПЛЯЕТСЯ КРАСНЫЙ ФЛАЖОК С БАХРОМОЙ И ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПИОНЕРСКОГО ЗНАЧКА.
 ГОРНИСТ ОТРЯДА, НАЗНАЧЕННЫЙ СОВЕТОМ ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА, ДОЛ­ЖЕН УМЕТЬ ВЫПОЛНЯТЬ СТРОЕВЫЕ ПРИЕМЫ С ГОРНОМ И ПОДАВАТЬ СЛЕДУ­ЮЩИЕ СИГНАЛЫ: «СЛУШАЙТЕ ВСЕ», «СБОР», «ПОДЪЕМ», «ОБЕД», «ТРЕВОГА», «КО СНУ», «НА ПОДЪЕМ», «СПУСК ФЛАГА», «ПОХОДНЫЙ МАРШ».
 
 
Ø БАРАБАН ЯВЛЯЕТСЯ АТРИБУТОМ ПИОНЕРСКОГО ОТРЯДА И ПРЕДНАЗНАЧА­ЕТСЯ ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ СТРОЯ ВО ВРЕМЯ ПОХОДОВ, ШЕСТВИЙ, ПАРАДОВ. ДРОБЬ БАРАБАНА ПРИДАЁТ ЭМОЦИОНАЛЬ­НУЮ ОКРАСКУ И ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ ПРОВОДИМЫМ ДЕЛАМ.
БАРАБАНЩИК ОТРЯДА, НАЗНАЧАЕМЫЙ СОВЕТОМ ОТРЯДА, ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВЫПОЛНЯТЬ СТРОЕВЫЕ ПРИЕМЫ, ИГРАТЬ «МАРШ», «ДРОБЬЮ».
БАРАБАНЩИК НОСИТ БАРАБАН НА СПЕЦИАЛЬНОМ РЕМНЕ, ПЕРЕКИНУТОМ ЧЕРЕЗ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО. БАРАБАН НАХОДИТСЯ ВПЕРЕДИ У БАРАБАНЩИКА В НАКЛОННОМ (ВПРАВО) ПОЛОЖЕНИИ, ЛЕВАЯ РУКА ПРИДЕРЖИВАЕТ БАРАБАН ВОЗЛЕ РЕМНЯ. ОБЕ ПАЛОЧКИ БАРАБАНЩИК ДЕРЖИТ В ПРАВОЙ РУКЕ, СЛОЖИВ ГОЛОВКИ С РУКОЯТКАМИ. УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ ВЫТЯНУТ ВДОЛЬ ПАЛОЧЕК. ПРАВАЯ РУКА ОПУЩЕНА ВНИЗ, ПРИЖАТА К НОГЕ.
КОМАНДЫ «ВОЛЬНО!», «СМИРНО!», «РАВНЯЙСЬ!» В СТРОЮ И В ДВИЖЕНИИ БАРАБАНЩИК ВЫПОЛНЯЕТ ТАК ЖЕ, КАК И ВСЕ ПИОНЕРЫ ОТРЯДА. ВО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО ПРОХОЖДЕНИЯ БАРАБАНЩИК ЛЕВОЙ РУКОЙ ПРИДЕР­ЖИВАЕТ БАРАБАН, А ПРАВОЙ РУКОЙ С ПАЛОЧКАМИ ДЕЛАЕТ ОТМАШКУ.
ДЛЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ ТОРЖЕСТВЕННЫХ ЦЕРЕМОНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ СО­ЗДАНА СВОДНАЯ ГРУППА ГОРНИСТОВ И БАРАБАНЩИКОВ.
НА ПИОНЕРСКОЙ ЛИНЕЙКЕ МЕСТО ГОРНИСТА И БАРАБАНЩИКА — НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ СТРОЯ, РЯДОМ С ФЛАГОВЫМ ИЛИ ОКОЛО ЛАГЕРНОЙ МАЧТЫ — ЛИЦОМ К СТРОЮ; В КОЛОННЕ ОТРЯДА — ЗА ФЛАГОВЫМ; В КОЛОННЕ ДРУЖИНЫ — ЗА ЗНАМЕНОСЦЕМ И АССИСТЕНТАМИ.
 
 
·        ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПИОНЕРСКИХ СИМВОЛАХ?
ü ПИОНЕРСКИЕ СИМВОЛЫ: ЗВАНИЕ «ПИОНЕР», ПИОНЕРСКИЙ ГАЛСТУК, ДЕВИЗ, ФЛАГ ОТРЯДА, ПИОНЕРСКОЕ ЗНАМЯ, САЛЮТ, ПИОНЕРСКИЙ ЗНАЧОК.
В КАЖДОМ ИЗ СИМВОЛОВ ЗАЛОЖЕНА ИДЕЯ. ОНА НАПОМИНАЕТ О ТРАДИЦИЯХ. МНОГИЕ ИЗ НИХ РОДИЛИСЬ БЛАГОДАРЯ РЕВОЛЮЦИОННЫМ СИМВОЛАМ: КРАСНОМУ ЗНАМЕНИ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ, СТАВШЕЙ ВО ВРЕМЯ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ СИМВОЛОМ ОБЪЕДИНЕНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕХ СТРАН, КРАСНОЙ РЕВОЛЮЦИОННОЙ КОСЫНКЕ РАБОТНИЦ. СОВРЕМЕННЫЕ СИМВОЛЫ БРПО ТОЖЕ ИМЕЮТ СВОЮ ИСТОРИЮ И ТРАДИЦИИ.
ü ПИОНЕР
ПИОНЕР - ЗВАНИЕ ЧЛЕНА БРПО И ОБОЗНАЧАЕТ «ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ, НОВАТОР, ИДУЩИЙ ВПЕРЕДИ». ПИОНЕРАМИ НАЗЫВАЮТ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ЗЕМЛИ, ПЛАНЕТЫ, ДЕЛАЮТ ОТКРЫТИЯ В ТЕХНИКЕ, НАУКЕ, ИСКУССТВЕ. ДЕТСКАЯ ПИОНЕРСКАЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИНЯЛА ЭТО СЛОВО ПОТОМУ, ЧТО ХОТЕЛА ПОМОЧЬ КАЖДОМУ РАСТУЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ПОНЯТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ МИР, ЛЮДЕЙ: РАСКРЫТЬ В КАЖДОМ САМЫЕ ЛУЧШИЕ КАЧЕСТВА, ЗАЛОЖЕННЫЕ ПРИРОДОЙ, ПОЗНАТЬ НОВЫХ ДРУЗЕЙ. НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ДОБРО ДЛЯ СЕБЯ И ЛЮДЕЙ ВОКРУГ. ЗВАНИЕ ПИОНЕР РЕБЯТА ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЕРНОСТЬЮ ДЕВИЗУ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
ü ПИОНЕРСКИЙ ДЕВИЗ
ДЕВИЗ - ЭТО КРАТКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ОТРАЖАЕТ НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТРЯДА ИЛИ ПРОСТО НРАВИТСЯ ЕГО ПИОНЕРАМ. ДЕВИЗ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГОСЛОВНЫМ.
ДЕВИЗЫ ОБЫЧНО ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПИОНЕРСКИХ ЛИНЕЙКАХ, СБОРАХ. ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ ПИОНЕРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: «ПИОНЕР! К ДЕЛАМ НА БЛАГО РОДИНЕ, К ДОБРУ И СПРАВЕДЛИВОСТИ БУДЬ ГОТОВ!» ОТВЕТ: « ВСЕГДА ГОТОВ!»
ДОБРО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ УТВЕРЖДАЮТСЯ В ДЕЛАХ НА ПОЛЬЗУ РОДИНЕ, В МИЛОСЕРДИИ И СОСТРАДАНИИ, В ПОДДЕРЖАНИИ АВТОРИТЕТА ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПИОНЕРОМ СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ. ОТВЕТ ОЗНАЧАЕТ НЕПОВИНОВЕНИЕ ВСЯКОМУ ПРИКАЗАНИЮ, А НРАВСТВЕННУЮ ГОТОВНОСТЬ ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ РОДИНЕ, ОБЩЕСТВУ,САМОМУ СЕБЕ.ПРОИЗНОСЯ ГЛАВНЫЙ ДЕВИЗ, ПИОНЕР ОТДАЁТ ПИОНЕРСКИЙ САЛЮТ.
ü САЛЮТ
ПИОНЕРСКИЙ САЛЮТ – ОСОБОЕ ПИОНЕРСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ. В САЛЮТЕ ПРАВАЯ РУКА С ПЛОТНО СЖАТЫМИ ПАЛЬЦАМИ ПОДНИМАЕТСЯ НАД ГОЛОВОЙ.
САЛЮТ – ЖЕСТ-СИМВОЛ И ОН ОЗНАЧАЕТ: ПЯТЬ СЖАТЫХ ПАЛЬЦЕВ ПРАВОЙ РУКИ – «Я, КАК И МОИ ДРУЗЬЯ», ОТКРЫТАЯ ЛАДОНЬ «ОТКРЫТ И ЧЕСТЕН В СВОИХ ДЕЛАХ», ПОДНЯТАЯ РУКА – СТРЕМЛЕНИЕ И «СТРЕМЛЮСЬ СТАТЬ ЛУЧШЕ». САЛЮТ ОТДАЮТ В ОСОБО ЗНАЧИМЫХ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СЛУЧАЯХ: ОТВЕЧАЯ НА ПИОНЕРСКИЙ ПРИЗЫВ, ПРИВЕТСТВУЯ ПИОНЕРСКИЕ ЗНАМЕНА, ПРИ ПОДЪЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА, ПРИ ВРУЧЕНИИ СИМВОЛОВ ИЛИ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ БРПО ИЛИ НАГРАД.
 

Разделы сайта