Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Здаровы лад жыцця

Картинки по запросу здоровый образ жизни

Здоровый Новый Год!

Новый, 2021 год, возглавит величественное, благородное, а главное, домашнее животное – Бык. Потому и встречать Новый год желательно в семейном кругу.

Но, если Вы все же решите пригласить в новогоднюю ночь гостей, государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Первомайского района г.Минска» советует обратить внимание на следующие моменты:

  • Традиции наших предков говорят о том, что Новый год надо встречать в чистой, убранной квартире. А мы, пожалуй, добавим еще и в хорошо проветренной. Если не будет пыли, а воздух будет постоянно циркулировать и меняться, то и шансов на то, что с вами рядом, кроме Ваших близких, окажется еще и пресловутый вирус, гораздо меньше.
  • Большой праздничный стол – мечта многих хозяек. В этом году «увеличить» его можно несколько иным путем: просто организуйте достаточно свободную рассадку своих гостей.
  • Не забывайте о гигиене рук сами и чаще напоминайте об этом своим близким.
  • По возможности, во время общения или при организации досуга используйте средства защиты органов дыхания.

Эти простые советы помогут Вам снизить риск заболевания не только COVID-19, но и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

Как избежать пищевых отравлений

Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления. Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.

Пищевые отравления – это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.

Микробные пищевые отравления – острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.

К немикробным пищевым отравлениям относятся отравления: съедобными продуктами, которые приобрели ядовитые свойства при определенных условиям (бомбаж), ядовитыми растениями (грибами), или веществами, которые превышают допустимое значение в продукте (пестициды, соли тяжелых металлов).

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

Возникновение отравлений нередко связано с употреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, люди пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Инкубационный период у пищевого отравления недолгий – 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, слабость, схваткообразные боли в животе. Иногда появляются озноб, обморочное состояние.

Для профилактики пищевых отравлений микробной природы на бытовом уровне необходимо:

- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;

- транспортировать продукты в полиэтиленовых пакетах;

- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на упаковке;

- размораживать замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи;

- не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой;

- никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты;

- не приобретать продукты у уличных торговцев и с рук сомнительного качества.

Берегите себя и своих близких!!

Врач-эпидемиолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Первомайского района г. Минска» Рашкевич И.И.

 

 

 

 

 

 

 

 


Раздзелы сайта