Помните о правилах безопасного поведения на воде и льду зимой, об опасностях, которые подстерегают у водоемов, рек!
Как прекрасна зимушка-зима! Ребята неугомонно с радостными возгласами катаются с горки. Ах, как здорово лететь, подхватываемый порывами снежной метели, вниз по склону. Самая высокая горка, с которой катались ребята, плавно переходила в припорошенный снегом речной лед. Однако никто из ребят не задумывался, что замерзшая кромка льда тонка и очень опасна. Так увлеклись, что не заметили, как мальчишка Петя, на всех порах летя с горы, угодил в прорубь. «Маринка, помоги! – изо всех сил звал он на помощь сестру.
Прибежавшие ребята столпились у кромки льда и смотрели на беспомощно барахтающегося в ледяной воде мальчику. «Расступись!» - прокричал впопыхах подоспевший семиклассник Ваня. Протянул свой рюкзак к проруби, а сам пополз вперед, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Ребята придержите меня за ноги, приказал Ваня столпившимся мальчишкам. «А ты хватайся за ремень рюкзака скорее! Быстро расставь руки, выползай на поверхность льда! – прокричал Ваня. Перепуганный, дрожащий от холода мальчишка изо всех сил карабкался и наконец-то выбрался. Подоспевший отец, которого успела позвать перепуганная сестренка Марина, укутал в свою куртку продрогшего Петьку и поспешил домой.
«Здорово!» - подхватили ребята. «Ты прям спасатель!» - вторил голос из толпы. «А вы малышня нечего здесь гулять, марш с этой горки! Нашли где кататься!» - возмущенно сказал Ваня. «А откуда ты знаешь, как нужно спасать?» - спросила девчонка. «В нашу школу частенько посещает инспектор МЧС, который проводит с нами беседы, демонстрирует обучающие фильмы. И я когда вырасту стану спасателем-пожарным!» - с гордостью ответил Ваня.
Запомните ребята:
- выходить на поверхность водоемов покрытых льдом категорически детям запрещено;
- опасно подходить к тонущему близко;
- к пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами;
- если помощь оказывают два- три человека, то они ложатся, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему лыжные палки, доски, шарф, одежду. Спасательный предмет подавать с расстояния 3-4 метра. Спасатель при этом должен обезопасить себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску лыжи и другие предметы.
Помните о правилах безопасного поведения на воде и льду зимой, об опасностях, которые подстерегают у водоемов, рек!

С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом...
Первыми выходят на лед, невзирая на все предупреждения об опасности, любители подледной рыбалки. К сожалению, не все знают о мерах безопасности, которые основаны на долголетнем опыте, а ведь за пренебрежение ими приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью.
Помните, что зимняя подледная ловля рыбы в особенности требует соблюдения правил безопасности:
-не пробивайте рядом большое количество лунок;
-не собирайтесь большими группами в одном месте;
-не ловите рыбу в близи вымоин и вдали от берега;
-после метелей остерегайтесь не замерзших лунок под снегом;
-не подходите близко к лункам, в которых ставят промысловые сети;
-всегда имейте при себе крепкую веревку 12-15 м.;
-рядом с лункой положите доску или большую ветку.
Однако опасность в себе таит не только некрепкий лед. Опасен и крепкий, но очень скользкий. При падении на не случаются ушибы различных частей тела, растяжения суставных связок, а иногда и сотрясения мозга.
Опасна для рыболова и низкая температура. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.
Случаются и более тяжелые последствия - замерзание. Признаки замерзания: озноб, вялость, чувство усталости, тяга ко сну.
Первая помощь замерзающему состоит в следующем: пострадавшего следует внести в прохладное(!) помещение и чисто вымытыми руками растереть все его тело. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Когда пострадавший придет в сознание, его следует тепло укутать, согреть, дать ему горячее питье.
Людмила Малевич, инспектор Первомайского РОЧС
разгарнуць » / « згарнуць